鐵鑊用了一段時間,會出現歲月的痕跡嗎?

(放心,這篇文章是來大派定心丸的~)

很多鍋友用了幾星期或是幾個月就傳送了照片來我們售後,反映鍋具「燒黑了、花了!很不放心!」的顧慮。
到底,那些情況是否需要擔心?答案是……

不需要擔心的!!

鐵鍋出現了痕跡、焦黑,最大原因是以下幾點︰

1. 天然鍋具的變化

因為鐵鍋沒有任何加工的化學塗層,因此表面會隨著加熱而變化,所以我們通常看見的,是加熱位置開始,慢慢地鐵鍋會被燒黑,這是鐵的天然變化現象喔!

 

2. Summit多層鐵的構造

Summit的鍋具為熟鐵鍋,無論是純鐵還是窒化鐵鍋也會有兩層鐵的構造,我們看到表面的是比較深色的鐵層,在下面還有一層銀白色的原鐵,那是未經燒灼的鐵,因此在開鍋/煮食過程中,深色的鐵被刮掉了,就會出現銀白色的痕跡了。

刮掉了的鐵層是天然鐵質(與人體吸收的鐵質無異),沒有加工成份,因此服下微量也會自然排出喔!

*緊記,看到銀白色的原鐵的你,要記得塗油養鍋喔!原鐵非常忌水的,所以要用油去隔絕它與空氣接觸~

 

看一下鍋友貼堂︰

雖然有燒黑及銀白痕跡,但繼續以油潤鍋的話,也會慢慢養成油份保護膜喔!

 

Q︰那如何分辨燒黑還是食物燒焦呢?

A︰真的燒焦了的話,因為是食材燒焦,所以摸上去會有凹凸感,純粹燒黑了的話,是不會感到凹凸感的,由此就能分辨了哦!

 

Q︰真的燒焦了,燒焦怎樣處理呢?!

A︰請務必趁熱清洗!焦塊降溫後會容易黏附於鍋具上,就會很難洗了!

鐵鍋裡加熱水(頑固焦塊的話需要加一點梳打粉)➜以硬身百潔布及少許食用清潔劑以適當力度刷洗➜完成清洗後,用廚房紙抹乾水份以小火徹底烘乾鐵鍋➜開小火塗油養鍋➜完成!

返回網誌